首页 > IN科学   
“SELF格致论道”讲坛女神来袭,HERSELF彰显别样魅力

  2016年4月17日,由中国科学院计算机网络信息中心与中国科学院科学传播局共同主办、中国科普博览承办的中科院“SELF格致论道”讲坛第六期在北京联合大学举办,迎来了8位来自科学、人文、创业领域的女嘉宾,她们独立、自信、知性、美丽,为现场观众带来了视觉与心灵的双重震撼!


“SELF格致论道”讲坛第六期嘉宾合影


主持人:中国科学院计算机网络信息中心党委书记韩华

  “我们希望通过自己的努力,向全世界证明中国人不仅有很强的模仿能力,我们还有更强的创新和创造能力。”中国科学院金属所的材料科学家任玲,她从波尔多红酒遭受细菌毒害的往事说起,谈到她们正在研发的含铜医用生物材料,她坚信“在未来某一天,更多含铜金属材料一定能够成功的实现医学转化,为我们的生活带来美好和希望”!


任玲 美丽铜话

  “As a scientist there is an ever-expanding world full of mysteries to inspire you”,穿着中式的旗袍,有着漂亮的纹身,你不能想象,这位气质出众的美女每天的研究工作是趴在野外或者石头堆寻找和研究化石,但事实就是这样,来自中科院古脊椎动物与古人类所的古生物学家Jingmai O’Connor(邹晶梅)是SELF讲坛迎来的第一位外国嘉宾,她有着科学家的知性,又有着艺术家的“狂野”,她说她在科学研究中找到了自己生命的激情,她也希望每一个人都能找到自己的激情所在。


Jingmai O’Connor  Fascinating Early Birds

  “在风平浪静的时候,划着小船行走在亚马逊河上,船底是树林,有时候树枝会刮到船底发出“唰唰”的响声,你会发现小鱼就在你的脚下游泳,就像行走在天空之境一样……”在讲述这段经历的时候,刘莹始终带着微笑。作为《博物》杂志内容总监,她热爱博物学,热爱生活,她说,科普不单是面向青少年的,而是无处不在。


刘莹 把科学讲给你听

  空间天气,这是一个对我们普通公众来说略显陌生的名词,然而它在无时无刻不影响着我们的生活。陈艳红作为一名资深的空间天气“预报员”,她和她的团队参与了神舟六号、神舟七号、天宫一号和嫦娥一号、嫦娥二号等重大航天工程,她说,空间天气还是一门年轻的学科,还有很大的发展空间,希望更多有志青年加入空间天气这门年轻的学科中来。


陈艳红 30KM以上

  “见过不可能的事儿,才知道生命是一道广阔的风景。我喜欢拍摄人在重大时刻的那种状态。”独立摄影师赵建宏分享了她从事摄影工作以来用快门定格的一个个美丽瞬间,通过动人的故事和曲折的个人经历,她告诉我们幸福绝对不是从天而降的馅饼,幸福只能是“自找的”。


赵建宏 幸福是自找的

  “金融不仅要服务于实体经济,金融还可以引领科技发展,引领产业升级”,一直跟随著名经济学家成思危先生从事经济学研究工作的闫妍,如今是中国科学院大学经济与管理学院MBA中心副主任,这位霸气中不失温柔的经济学者,用18分钟为观众带来了一场“干货”,她分享了如何用数学模型来预测和分析世界经济走势,让我们感受到经济学对社会生活的重大影响!


闫妍 从模型至上到思想治国

  “北斗系统从诞生到现在,我们已经通过多方面证明,北斗系统精度和可靠性,完全不输GPS导航系统”,中科院光电研究院的徐颖,这位看起来软萌淑的妹子,已经是北斗导航系统的资深研究员,她说,北斗系统之所以不如GPS应用那么广泛,除了用不起,其实更多的还是不敢用!


徐颖 来自星星的灯塔

  “遇见理想中的自己,这个是我创业初衷,也是希望帮助每一个女生认识自己,认识他人,在一个相互支持和帮助环境中,成长成为理想中的自己。”赵佳琪,这是一位90后创业者,美丽而富有才华,她认为“成长的最好方式是创业”,希望每一个人尤其是女性应该勇敢地表达自己的心声。


赵佳琪 遇见理想中的自己

  本次“SELF格致论道”活动由中国科学院计算机网络信息中心与中国科学院科学传播局共同主办,中国科普博览、北京联合大学学生科技协会承办,共青团北京联合大学委员会联合主办,中国科学院青年创新促进会特别支持,吸引了来自腾讯科技、今日头条、新浪科技、网易科技、央视网、新华网、手机人民网、中国科学报、北京科技报、中国网多家媒体的强烈关注。


大会现场

  SELF格致论道是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的公益讲坛,每月一期。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,提倡以"格物致知"的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展,尝试打破过去纯粹以“知识传播”为主的科普形式,专注于思想的传播,力图从思想的源头上促进公众参与科学的积极性,打造具有中国科学院特色的、融合创新、科学与人文关怀并存的公益演讲品牌。

  登陆“SELF格致论道”官方网站获取更多信息(http://self.org.cn/)。本期视频也将陆续在中国科普博览上推出,敬请关注。