首页 > IN科学   
消防战士知多少?

  中国科普博览编译

  一、消防员编制—不同的编制,同样的责任
  在我国,消防员一般实行现役军人制、企业或政府专职以及社会志愿参与这三种编制,即公安消防部队、政府及依法应当建立专职消防队的专职消防人员以及志愿消防组织。其中,公安消防部队实行的现役军人制,是目前消防工作的主要力量,但近年来现役消防编制得不到增加的情况日益突出,公安消防部队开始大量依托地方政府招收合同制消防员使用,目前合同制消防员的数量已达到现役消防员的数量。
  公安消防员的招收实行的是征兵制,两年服役期,由于现役制消防员受到服役期的限制,中国消防员更新换代快,缺乏经验与专业知识,可能刚刚熟悉消防工作或还没有熟悉,就已经面临服役期到来而离开消防工作,故此消防员普遍缺乏专业知识与经验。

(来源:消防指南网)
  二、社会职能—消防员不只负责灭火
  公安消防部队除了担任救火灭火任务以外,还承担一些其他职能,包括社会救助、为民服务、反恐排爆,抢险救援,如处置旱涝灾害、气象与地质灾害以及重大环境污染、核辐射事故与突发公共卫生事件等。

(来源:文章《我国消防员培养现状及策略》)
  三、培养过程—消防员是怎样炼成的
  职责的转变与业务量的增加使得对消防员的要求也越来越高,没有坚毅的性格、过人的胆量、高超的技艺是无法胜任如此繁重的任务的。部队管理十分严格,每天训练很苦,经常24小时待命。新兵从一个地方青年到一个合格的消防战斗员,通过训练和实战需要半年到一年左右的时间。除了理论知识的学习,体能的训练,心理素质也是极为重要的一项课程。就胆量这一科目而言,前期的训练包括殡仪馆内抬尸体、观看非正常死亡案例、夜间殡仪馆训练等。后期实战也会让新人真正深入到各种突发灾害中,让其心理素质和胆量在训练和实战中得到强化。也许有人会问消防员看到漫天的大火难道不害怕吗?但经过训练,所有消防战士只会对灾害心生“敬畏”,但这“敬畏”绝不是怕,而是更加谨慎和小心。职责和使命所在,消防员面对灾害现场时,绝不会胆怯和退缩,而是会用平时训练和战斗中积累下来的技能和经验,在保证自身安全的前提下与灾害做殊死搏斗,拯救人民群众的生命财产安全。

(来源:知乎)
  四、国外消防员的一些情况
  1.美国—竞争激烈录取率不足1%
  美国三分之二的消防队员为志愿者,另外三分之一是职业消防队员。每年的职业消防员招聘,都有数千人提出申请,但录取率不足1%。职业消防队员学历最低标准是高中,很多部门要求应聘者至少在火灾科学方面有两年制专科学历,有的甚至需要大学本科学历。
  申请者必须通过三项考试:笔试、消防队员候选者体能测试(CPAT)和智力测试。通过测试后,要接受大约600小时的理论培训,学习与火灾情况相关的物理、化学、数学和消防知识。结束后,还要进行6个月下队实习,这和集中培训交叉进行,经考试合格后才能成为正式的消防员。
  2.芬兰—消防教育从10岁开始
  芬兰消防救援局隶属芬兰内政部,所需费用由国家承担。消防队伍分两类:政府办的职业制消防队和各地组建志愿者消防站。芬兰人从10岁开始接受预防灾害事故和灭火知识教育,16岁进行体能测试,18岁再经过50小时灭火专业培训,方可录用为志愿消防队员。
  芬兰规定报考职业消防员必须具有高中以上文化程度,考试合格后方能入院学习,学制1年半,毕业后经过2年实践再到学院学习1年,才能担任初级指挥官。中、高级指挥官的晋升也要分别进行一年以上的培训。芬兰一般消防人员在本地消防学校培训,消防官员在国家消防学院培训中心培训。该中心是欧洲现代化消防培训基地之一。本国学员免交培训费,食宿全免。

(来源:消防指南网)
  五、未来的发展趋势—多形态消防队伍 
  我国现有制度,使得消防员流动性较大,培训期较短,所以牺牲的消防员普遍年轻,多为20多岁正当年的小伙子。针对这个情况,专家指出可以让消防员职业化,这有利于人员稳定和经验积累。据《羊城晚报》报道资料显示,深圳自1984年率先在国内实行了消防职业化改革,建立了中国内地第一支公务员编制职业化消防队,其开支由地方政府负责。
然而消防职业化后遗症很快到来。由于职业化消防员属于公务员编制,不用像现役制消防员那样2年后退伍,深圳消防人员更新困难,消防员老龄化日益严重。与此同时,由于消防经费由地方政府承担,政府财政压力加大,轻易不敢扩编,这与深圳快速的城市扩张形成反差。
  2008年深圳市消防局向市编委提交《关于我市消防警力严重不足的情况报告》,报告显示,深圳一线灭火执勤警力仅占全市人口总数的万分之零点六,远远低于全国消防官兵占全国总人口万分之一的平均水平,更低于国家规定的大城市消防警力占城市人口万分之四的标准。当年度,深圳市引入500名现役官兵加盟深圳消防队伍,次年,现役制消防员全面接管一线灭火工作。
  “从现实因素出发,基于自愿原则,可以考虑延长现役制消防员的职业生命。”国家行政学院教授汪玉凯表示,消防队伍建设可以借鉴国外的一些经验。资料显示,法国、俄国都使用现役制消防员,但相比中国,他们的消防员职业生涯更长。在法国和俄罗斯,消防员由义务兵转为军士,最长可以干到45岁,这从根本上解决了消防骨干难以保留、流失严重的问题。

(来源:人民日报)

  结语:
  无论消防员的制度与队伍怎样改变,不可否认的是消防战士就是我们和平时代的英雄,哪有危险,哪就有消防战士无畏的身影,今天,让我们一起向消防战士致敬!