首页 > 关注中国科普博览   
博览发展大事记

  介绍: 

  中国科普博览是传播前沿科学、展示科研成果、分享创新思想的网络化科学传播平台。这里汇聚了中国科学院高端科研科普资源,以传媒和教育视角提供高端前沿、热点解读的新媒体科普服务。 

  它是一个综合性的以宣传科学知识,提高全民科学文化素质为目的大型科普网站。它利用中国科学院科学数据库为基本信息资源,以中国科学院分布在全国各地的一百多个专业研究所为依托,并扩散到全国一些著名的科研机构、科普机构,系统采集全国各具特色的科普信息,内容包括天、地、生、数、理、化等各个学科。 

  发展至今,旗下已经发展起了SELF格致论道、科学大院、科学秀、科学视界、求真科学营等品牌,并入驻微信、微博、今日头条、网易号、百家号、知乎等自媒体平台,成为权威的科普内容源,成绩斐然。 

    

  时间线: 

  20041222日,中国科普博览直播路甬祥院长的报告“世界科学技术的发展趋势及其影响”,拉开了网络直播科学报告的序幕。 

  20041125日,中国科普博览在卧龙中国保护大熊猫研究中心开通WEBCAM,公众通过互联网可以远程控制设在卧龙的摄像头进行大熊猫观测,开创了网络科学传播的崭新形式。 

  20041025日,中国科普博览成立五周年庆典隆重举行。 

  20048月,中国科普博览与美国芝麻工作室就引进“我爱科学”系列科普节目正式签约。 

  2004826日,在中国科普博览和其它单位的共同倡导下,中国科学院网络科普联盟在北京成立。 

  20046月,中国科普博览主办的电子杂志“科学无限”突破5万用户。 

  2004518日,中国科普博览成功举办了“网络环境下的科普:创新与合作”高级研讨会。 

  截止2004510日,中国科普博览累计建设了60个中文虚拟博物馆,10个英文虚拟博物馆。 

  2004220日,由网络文明工程委员会举办的第四届中国优秀文化网站颁奖大会在人民大会堂举行,中国科普博览是获奖的15家网站中唯一的综合性科普网站。 

  2004117日,国务委员陈至立女士在参观中国科学院创新成就展时,对中国科普博览的开拓性工作给予高度评价。 

  200311月,中国科普博览代表团访问美国。双方就在不同的文化背景下利用网络进行科学教育的差异进行了探讨,确定在网络科普资源、科学教育平台和科学研究平台的共建共享三个层面进行全方位的合作。 详细内容 

  20024月,中国科普博览北美镜像开通。 

  20021月,中国科普博览承担的“中国科学院知识创新工程‘十五’信息化建设专项”重点项目“中国科普博览系统”项目正式启动。 

  2001121日,中国科普博览完成第二次改版,新的视觉形象(VI)开始应用,网站结构实现从虚拟博物馆到六大展区的跨越,使网站的系统性和全面性得到更好的体现。 

  2001119日,中国科学院计算机网络信息中心与美国Texas A&M大学就中国科普博览的合作正式签约。 详细内容 

  20013月,受中国国家自然科学基金会和美国国家科学基金会的资助,中国科普博览科普代表团一行十一人对美国华盛顿特区、新泽西、德克萨斯和旧金山等地进行了为期13天的考察访问。 详细内容 

  2000117, 美国科普代表团一行十人访问中国科学院计算机网络信息中心,双方就共同建设网上虚拟博物馆及共享科普信息资源等进行了广泛交流。 

  2000115-9日,中国国际科普论坛在北京召开,阎保平主任的报告“中国科普网络的现状与未来”引起强烈反响,并被评为大会优秀论文。 

  200041日,中国科普博览与番薯藤公司合作在台湾开通第一个镜像站点。 

  200041日,中国科普博览完成第一次改版,虚拟博物馆的理念走向成熟。 

  19991025日,中国科普博览网站开通。路甬祥、师昌绪等欣然担任中国科普博览顾问委员会委员。中央电视台制作专题节目“奇妙的网上博物馆”对中国科普博览予以极高评价。