首页 > 关注中国科普博览   
主编寄语

中国科普博览主编肖云 

  正岁序更迭,辞旧迎新。 

  中国科普博览在充实与忙碌里,从1999年走到了2018年。 

  作为中国自然科学领域的最高科研机构,中国科学院拥有完整的自然科学学科体系,丰富的科学家资源,不仅一直致力于发挥好科技领军作用,努力把握科技革命新方向,还对科普工作高度重视,致力于履行好作为国家战略科技力量的科普职能。 

  顺应这一职能,中国科普博览网站在1999年诞生了。 

  自网站开通伊始,结合国家和社会发展需求,中国科普博览先后开创性得开展了虚拟博物/科技馆、网络科学直播等业务,取得了一系列的成绩。 

  特别是2004220日,由网络文明工程委员会举办的第四届中国优秀文化网站颁奖大会在人民大会堂举行,中国科普博览是获奖的15家网站中唯一的综合性科普网站。这一成绩极大地鼓舞了博览人。 

  但我们并没有满足于已有的成绩,博览的团队敏锐地观察到,随着互联网技术的发展,科学传播的环境和需求都在发生变化。 

  2015年开始,中国科普博览陆续开通了微博、微信账号,先后入驻今日头条、百家号、网易号、知乎等自媒体平台,建立起了包括新华网、人民网、光明网、腾讯、新浪、网易、搜狐等90余家媒体的传播矩阵,面向受众,直接、迅速得进行科学传播。 

  同时,博览深知“内容质量”的重要性,在加深与国家天文台、物理研究所、微生物研究所、能物理研究所、力学研究所、声学研究所、数学与系统科学研究所、遗传与发育生物学研究所、藏高原研究所、心理研究所、古脊椎动物与古人类研究所、大气物理研究所、植物研究所、动物研究所等100余个院内研究所合作的基础上,还拓展了与各学会、社会科普创作团体的合作,建立起了强有力的科普内容创作队伍。 

  中国科普博览先后获新浪微博“2017影响力权威科普机构”称号、“最具贡献科普机构”称号,爱奇艺“年度内容典范品牌”奖项,团队作品在“典赞·2016科普中国”活动、“典赞·2017科普中国”活动中,连续荣获年度“十大网络科普作品”称号,获“科蕾杯”科教影视大赛三等奖等奖项。 

 

  团队作品获“典赞·2017科普中国”年度“十大网络科普作品”称号 

  团队所运营“SELF格致论道”获海淀区市民学习第一品牌称号,“科学大院”获2017科普中国·典赞“十大科普自媒体”称号。 

 

  SELF讲坛“海淀区市民学习品牌”奖牌 

  中国科普博览团队能取得这样的成绩,要感谢院领导、感谢中心领导的大力支持,感谢各位专家顾问们的支持,感谢业界同仁们的支持。 

  当下,信息技术的发展仍然日新月异。未来,中国科普博览将致力于成为科普内容创作队伍和传播媒体之间的连接器,搭建科普内容创作与传播的平台,从而实现构建科普微生态系统的目标。 

  愿中国科普博览能够不负众望,在互联网的发展浪潮中再上台阶,成为拥有强大内容创作能力和传播能力,拥有公信力与影响力的新型科学传播品牌!与博览团队的诸位共勉。